校友风采│程一凡:师者仁心 行为世范

发布时间:2024-04-15浏览次数:31

程一凡,我校77级中文系校友,成都市教科院原语文教研员;正高级教师,四川省特级教师;成都市特级教师和学科带头人;国家教育部、人事部“全国优秀教师”奖章获得者;全国中学语文教学先进工作者;人教版课程标准中学语文实验教材培训团专家;北京师范大学教师培训中心授课专家;中国教育专家网“新时代大先生”公益讲座专家;四川大学继教学院授课专家;四川省教育厅四川师范大学基础课程研究中心特聘专家;四川师范大学文学院特聘教授;西华师大硕士生导师;成都师范学院、乐山师范学院客座教授;全国多所师范院校 “国培”及骨干教师培训特聘专家;全国“三新”作文教学研究会副理事长;中国语文报刊协会写作教学专委会常务理事;教育部教师工作坊高端研修项目四川高中语文教师工作坊坊主;成都市中语会学术委员会主任。

毕业后,程一凡经历了从乡镇中学到县城中学再到省城中学最后到教科院的四级跳。他教学成绩突出,为北京大学、清华大学、外交学院、浙大等中国名校输送了多名优秀人才。教研工作有特色,成绩突出,培养了一大批青年教师,指导多名教师获全国教学大赛特等奖和一等奖,不少教师已成为正高级教师、四川省、成都市特级教师和学科带头人。他以其扎实的文化功底为基础,切实进行教学研究,在多个方面取得了成绩。在全国中文核心期刊《西南师范大学学报》(哲社版)《中学语文教学参考》《中学语文教学通讯》《中学语文教学》《语文建设》及省级20余家报刊上发表文章100余篇,在多个方面进行了探讨,多项科研成果获省市一、二等奖。著有专著《行走在语文路上》,主编《新课程:中学语文课堂教学如何改革与创新》等30本;主编部编初高中新教材整本书导读20多本;主编职教教材《语文》一套。曾为《语文教学通讯》封面人物,先后被《中学语文教学参考》等全国中文核心期刊介绍。其学术水平赢得了省内外同行及专家的认可,多次应邀担任全国、省级教学大赛评委或评课专家,多次应邀在全国各地作专题讲座。

程一凡的学识、人品和修养得到了全国同行的高度认可和赞扬。

程一凡工作与生活处理得非常好。工作认真、严谨,生活也丰富多彩,爱好也多样。会工作,会生活。

程一凡现在是退而不休,活跃在全国教师培训舞台上,被邀在全国各地培训教师,发挥余热,奉献智慧。

程一凡还是首届教师节母校邀请回校参加活动的校友。

在专业领域里,他刻苦专研,收获硕果累累;在日常生活中,他热心助人,大家都道“凡哥不‘凡’”。2021年8月3日,程一凡和老伴带着孙子在街子古镇的河边浅水处戏水,突然不远处传来一阵嘈杂声,他抬头一看,是有人落水了。原来一对父子在河边耍,儿子先不慎掉进河里,父亲想去救,结果一起被卷进了湍急的河水。程一凡意识到情况紧急,来不及多想,就快速跳进河里,朝落水者游去,救起了一对落水的父子。父子二人成功获救后,浑身湿透的程一凡就悄悄地离开了。2021年12月,他被崇州市人民政府授予“见义勇为公民”称号;2022年,他被成都市人民政府授予“成都市见义勇为勇士”称号;2023年被四川省人民政府表彰。面对众多夸赞的声音,他说:“这只是我本能的反应,自然的行动而已。”程一凡下水救人不是第一次,早在1985年他就下堰塘救过溺水学生。

见义勇为是道德的光辉,是人性的骄傲。程一凡用本能的善举展示出教师“行为世范”的高尚品德修养,用实际行动诠释了“师者仁心”。