校友风采│邵兴全:持之以恒,追逐法治之光

发布时间:2024-03-29浏览次数:61

邵兴全,我校96级中文系校友,中豪(成都)律师事务所荣誉合伙人,资深律师,成都仲裁委员会仲裁员,四川省贸促会专家委员会成员、成都市法学会首席咨询专家。先后担任中共成都市委、市政府,中共四川省委、省政府,自然资源部法律事务中心及国家自然科学基金委等党委、政府机关的法律顾问。同时,担任数十家企业的法律及并购顾问。

穷究法理,夯实根基

他在校就读期间,勤奋刻苦,对法律产生浓厚兴趣。在学好本专业的同时,仅花费两年时间,就通过自学考试,获得西南政法大学的法学专科文凭。1999年大学毕业,他以276分的高分,通过全国律师资格考试。随后,在老家从事法律服务工作。由于没有受过法学专业训练,在为当事人提供服务的过程中,逐渐发现自身理论储备不足,于是,在工作了三年之后,考取西南政法大学法学研究生,继续深造学习。从西南政法大学毕业后,进入律师事务所从事法律实务,同时,为完善自身知识结构,透彻认识法律制度背后的经济逻辑,自学经济学,并于2006年进入西南财经大学攻读经济学博士,并获得经济学博士学位。由于法律服务的对象主要是企业,为深入研究我国的企业法律制度,他在2013年申请了中国政法大学的民商法博士后,并顺利出站。经过中文、法律、经济三个专业的训练,他具有扎实的理论基础,使其在为当事人服务的过程中,游刃有余,优势明显。

知行合一,学以致用

美国的霍姆斯大法官曾言,“法律的生命不在逻辑,而在经验”。1999年大学毕业后,他致力于成为专业特色的法律人,在不断提升自身理论素养的同时,积极投身司法实践。

他学为所用,为依规治党、建设法治政府积极建言献策。在担任成都市委、市政府,四川省委、省政府法律顾问期间,多次为党委、政府的重要文件提供合法性审查,参加涉及民生政策的专家论证,积极开展调研,形成专题调研报告,并得到主要领导的肯定性批示。尤其值得一提的是,作为国家自然科学基金委员会的法律顾问,已持续六年为其提供法律服务,为国家科技政策的出台,科技技术的进步,提供了有力的法律支撑。

他与时俱进,为企业发展保驾护航。改革开放后,各类企业、公司,如雨后春笋般出现,极大地推动了我国经济的发展,民生的改善。但企业得到发展的同时,也遇到各种各样的法律问题,比如采购合同纠纷、股权纠纷及合规管理等。面对着企业的法律服务需求,他着力打造企业法律风险范防体系,组建包括劳动、行政、投融等律师的专业团队,化解企业经营中的法律风险。执业以来,以股权投融资为突破口,先后担任数十家企业的法律及并购顾问,为企业挽回了数十亿元的经济损失,赢得了广大创业者、投资人的一致好评!

他初心如炬,积极宣传法治精神。党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。党的二十大报告对“坚持全面依法治国、推进法治中国建设”作出专章部署,特别指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。他积极响应党中央号召,履行社会责任,先后数十次就公司法、土地法等进行普法宣传,弘扬法治精神。

持续深耕,追求卓越

从事律师职业二十多年来,他恪守律师职业道德,严守律师执业规范,在他所热爱的这一领域持续深耕,潜心专研、履职尽责,追逐法治之光,收获累累硕果!专业论文发表在《改革》《公司法评论》《宏观经济研究》等核心期刊,出版了《中华人民共和国公司法释义》《公司法诉讼实务十八讲》《股权、控制权与公司治理:120个实务问题解析》等多部专著。先后受聘于中共成都市委、市政府,中共四川省委、省政府,自然资源部法律事务中心及国家自然科学基金委等党委、政府机关,广获好评。

不断学习、持之以恒,二十多年的历练使他独具“匠心”,也体现了他对法律事业的热爱与执着。“追逐法治之光”,他是这样说的,也是这样做的。