学校与涪陵区教委签署战略合作协议 共同推动涪陵教育高质量发展

发布时间:2024-01-12浏览次数:27

111日下午,长江师范学院与重庆市涪陵区教育委员会签署推动涪陵教育高质量发展合作协议。市委教育工委委员、市教委副主任江鹏,涪陵区人民政府副区长冯星贵,学校党委书记黄大勇,党委副书记、校长杨燕滨出席并见证签约。校领导杨双、向小川、冉隆锋参加。

黄大勇、杨燕滨分别为涪陵第十四中学校和涪陵城区第七小学校授牌“长江师范学院附属第一中学”“长江师范学院附属第一小学”。

黄大勇、杨燕滨代表学校党委、行政,向市教委、涪陵区委区政府长期以来对学校发展的关心、支持表示衷心地感谢。杨燕滨在致辞中说,长师作为一所老牌地方本科师范院校,始终坚持师范教育的底色和特色,坚守教师教育的初心使命,为地方培养了近20万名基础教育教师,被誉为“山区教育子弟兵的摇篮”。我们正全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进应用特色鲜明的高水平师范大学建设新征程。我市正加快构建高质量基础教育体系、加强新时代基础教育教师队伍建设,涪陵区正在创建区域性教育高地和重庆市教育强区。我们将充分发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面的作用,发挥教育资源、平台、人才优势,助力涪陵区基础教育高质量发展。长江师范学院与涪陵区教委深化合作是高等教育与基础教育优势互补、协同创新、合作共赢、共同发展的新篇章。希望双方强化质量意识、品牌意识,在急需解决的重点难点工作上有所突破,形成特色和优势,打造一些标志性强,示范性好,影响力大,富有“涪陵味”“长师味”的优质成果,为基础教育、高等教育协同发展提供涪陵经验、长师经验,为办好人民满意的教育,为教育强市、教育强区建设贡献更多丰硕成果。

冯星贵感谢市教委、长江师范学院对涪陵区教育高质量发展的关心支持,介绍了涪陵区教育发展的良好态势,表示涪陵区委、区政府将一如既往、更加用心用情支持长江师范学院发展。冯星贵说,长江师范学院与涪陵深化合作,携手打造一批精品学校、精品课程、特色项目,为校地合作发展提供了新机遇、搭建了新平台、注入了新活力。希望长江师范学院充分发挥自身优势,更好帮助涪陵教育提档升级,更好促进涪陵经济社会发展。区教委及相关学校要全面兑现落实协议内容,确保合作早日取得实质性成效,切实推动涪陵教育高质量发展。

签约仪式上,副校长向小川与涪陵区教委主任孙应勇代表双方签约。

根据协议,长江师范学院与涪陵区教委将围绕“多种形式共建附属中小学、特色学校”“联合建设科创实验班”“共建双导师队伍”“互派教学科研业务干部”“共建教育研究平台”“共建重点改革项目及试点学校”“共建中小学学生研学基地”“共建重点实习基地”“共建教师教育类课程”“共推大中小学思政课一体化建设”等“十大领域”展开深度合作,共同推动涪陵教育高质量发展。

市教委基础教育处、师范教育处主要负责人,涪陵区委教育工委、区教委,区纪委监委驻区教委纪检监察组,区政府教育督导室及部分区属中小学负责人,学校相关职能部门、二级学院负责人参加会议。