我校80级校友张刚获第十届冰心散文奖

发布时间:2024-01-04浏览次数:84

1223日,由中国散文学会和中传华夏国际文旅发展集团共同举办的第十届冰心散文奖颁奖典礼在深圳举行。我校中文系80级校友张刚的散文集《时光边缘》获第十届冰心散文集奖。

冰心散文奖是中国散文学会根据冰心女士的遗愿,由其家属授权,于2000年创立的。该奖项是我国文学奖中重要的奖项之一,在文学界有着广泛影响,先后有铁凝、贾平凹、迟子建、肖复兴、倪萍、蒋子龙等作家获此殊荣。

本届评选活动共收到各类作品1196件,题材多样,内容主要反映生态保护、一带一路、乡村振兴、文旅融合、历史人文、国防建设、城市发展、民族风情、乡土怀旧等,具有较高的文学性和广泛的参与性。本届评选有20部作品获得散文集奖,30篇作品获得散文单篇奖,另有10部(篇)作品分别获得提名奖。

张刚校友获奖散文集《时光边缘》由重庆出版集团出版,全书共计23万字,3大板块,收录了散文共62篇,每篇散文都附有一首隽美的小诗。该书中多篇文章均与重庆有关,从“边城”的川河盖、黎香湖,到汇流进长江嘉陵江的“夹马水”,再到重庆“母城”渝中,张刚通过记录人和人之间故事、人与自然之间的故事、自己和自己之间的事,用一篇篇散文和小诗传递着对亲情、乡情、友情的思考,对生命、人生和人与自然关系的沉思咏叹,以及他对家乡的深情与热爱。

张刚简介

张刚,我校中文系80级校友,中国作协会员,中国散文协会会员,重庆市生产力发展中心专家。曾任重庆市渝中区委常委、区纪委书记,区监察委员会主任;市委巡视组正厅局长级专员(第八组组长)。著有《当代秘书要义》《若有所思话德国》《黄葛树下》《灵魂之趣:心灵与大千世界的对话》《时光边缘》等。其中,后四部先后被美国芝加哥大学东亚图书馆、芝加哥艺术学院、重庆市档案馆等机构收藏。系中华人民共和国成立 70 周年天安门广场群众游行重庆彩车创意文字设计作者之一。部分作品入选大专院校和中学教材。