校友风采|杨聪:语文美育之旅

发布时间:2023-12-22浏览次数:268

杨聪,我校94级中文系校友,杭州云谷学校语文教师,“语美π”创始人及执旗者,全国中青年教师中学语文课堂教学大赛一等奖获得者,浙江省中学语文课堂教学大赛第一名,获光明日报《教育家》2023“大国良师”优秀奖。

1997年大学毕业以来,杨聪先后在浙江台州、温州和杭州的八所学校任职。

玉环百工高级中学是他工作的第一所学校。他印象最深的一件事是一次期中考前,时任玉环高中语文教研员的郑敏峰先生突然来校调研,并临时决定听他的课。这节课他本打算让学生自己看看书准备第二天的期中考试,但毕竟教研员来听课,总要做点什么。于是,他便临时决定让四个小组的学生分别梳理所学的四个单元。结果,每个小组都能从基础和阅读两个方面对每一个单元进行翔实的梳理,相关内容更是写了满满一黑板。在充分表扬学生们详尽的梳理后,也提醒他们,有一个板块所有人都遗漏了。学生们又开始翻书寻找,突然一个学生大叫:“我知道了,老师,是作文。”是啊,就是每个单元的作文,这是语文学习最重要的一块,但常常被我们忽略。于是每个小组又把自己负责单元的作文类型及写法梳理了出来。郑老师听后对这节课给予了高度的肯定:“我从来没有听到这么好的复习课!”这样的评价,对一个年轻老师来说,是莫大的鼓励,用今天的教育观念看,就是把“做题”变成了“做事”!

在百工中学工作两年后,他又来到温州工作了10年,先后在瑞安云江高级中学、龙翔高级中学和温州实验中学任教。20034月,通过考试、讲课、面试三个应聘环节,他以优异的成绩进入了温州实验中学这所温州名校。他当时抽中的课题是布封的《马》,但他只设计了两个问题:一是创意画出本文的结构图,二是分享哪句话震撼了你。第一个问题扔给学生后,老师就成了甩手掌柜,看他们看书勾划设计结构图,偶尔轻声与他们交流两句。孩子们的图画出来了大部分的样子都差不多,但有一个孩子却与众不同,她画了一匹马,项鬣编成了细辫,满身盖着丝绸和锦毡,在图的下面写着:这一切之侮辱马性,较之它们脚下的蹄铁还有过之无不及。他再进一步引导学生思考:铁蹄只能有限束缚马的身体,但将马的项鬣编成了细辫、满身盖着丝绸和锦毡的行为,就把马彻底沦为人类的玩物,马之为马的特性丧失殆尽,精神的泯灭才是最大的悲哀。所以说,给马穿上丝绸比给马掌钉上铁钉对马的损害更为严重。作者通过写马,实际上是在呼唤社会应给予人精神的自由,尤其在教育领域。这一课就像草原上自由奔走的野马,没有束缚。

进入温州实验中学,他觉得真正进入了青青草原。温州实验中学语文组是世界上最磅礴的语文组,他的每一次公开课,都能得到组内近百名老师的帮助。在部分老师陪同下,他在浙江省委堂上的《杨修之死》一课,获得了巨大成功。课后,他们一起到西湖边的曲院风荷赏荷花,喝龙井,朗诵诗歌,直至夜幕低垂,才一同依依不舍地坐大巴返回温州。

20098月他正式入职西湖边的杭州安吉路实验学校的,后来又先后在杭州安吉路良渚实验学校、杭州育海外国语学校和杭州云谷学校任教。

在云谷学校讲韩愈《师说》里“巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智反不能及”时,他曾用两节课时间让学生就“知识、经验与智慧”的话题展开了一场貌似与语文无关的辩论。听下来,他越来越倾向于王天行同学基于脑科学的论述:大脑具有极强的抽象能力,人的所有反应都源自大脑深处所拥有的或隐或显的知识的加持,无意识其实也是已有知识抽象的结果,所有过往的记忆造就了我们,对某人有感觉也是基于过往经验,甚至我们所说的爱也是一种知识叠加后的选择,其本质依然是理性的。人工智能正是对人脑的模仿,理论上,只要人工智能技术能完全模仿人脑,AI就能像人一样思考!下课铃声响起,他似乎隐隐看见一个人工智能的专家在语文课堂里诞生。

他曾领着学生用一个月的时间“行读杭州”,即用所学的新闻、采访等知识去脚踏实地地走访那些具有“杭州味”的人,然后写出通讯稿,依次培养学生“积极倾听”和“有效写作”素养;用一个半月的时间读诗写诗,开展“核心素养的诗意表达”项目式学习,引导学生为云谷七大核心素养写诗,让理性与诗情相融相生,从而培养学生“构思解决问题的新想法”素养;用两个月的时间学戏、写戏、演戏,培养学生的“原创产品和创新”素养。孩子们在舞台演绎着自己对“男性凝视”与“城乡对比”等社会热点话题的深度思考。

他对语文之美有着独特而深刻的理解,他说:“诗即意外之美,情乃本心之美,读系凝视之美,写为成人之美。中国自古就有诗教的传统,诗出意外,它呵护的是我们对这个世界的敏锐的触觉;千言万语情为本,我们的语文,就是引导学生做一个知情趣、懂情味、有情怀的人;你见文字多妩媚,料文字见你亦如是,每一个字都是是无底洞,引导我们走向精神和智慧的深处,读系凝视之美;而成人之美,就是通过诚恳地写作,既能帮到他人,有益于社会,又能成全自我,最终成为更好的自己。”

20年来,杨聪深耕一线教学坚持以文育人、以文化人,将自己的语文教育实践与浙江的人文地理相结合,以非虚构长篇散文的形式创作了《语文美得很杭州》一书,该书由浙江大学出版社于202310月公开出版发行,在第19届杭州亚运会期间推出,也是致敬杭州致敬亚运之书。他也将此书赠予学校,希望更多的学弟学妹能够一同品鉴语文之美,共赴语文美育之旅。在书的扉页上写着这样一句饱含深情的话:“在我心里,您是天下最好的学院。您把长江的浩瀚与乌江的秀美注满我青春的胸怀助我在江南烟雨里晴空万里。”