校长杨燕滨赴万州恒合土家族乡调研乡村振兴工作

发布时间:2023-11-16浏览次数:58

11月15日,校长杨燕滨率队赴万州区恒合土家族乡调研乡村振兴工作,并看望慰问我校驻乡工作干部。党政办公室、国内合作处、教务处、招就处、中华民族共同体研究院、财经学院相关负责人参加调研。

市教委帮扶集团驻万州恒合土家族乡乡村振兴工作队队长、学校副校长袁革,副队长、市教委统战处处长郭冠仁,以及恒合土家族乡党委书记魏卡等驻乡工作队干部、乡领导热情接待杨燕滨一行并陪同调研。

杨燕滨先后来到恒合民族学校、恒合民族中心小学、鹿鸣书院和石坪村等地,详细了解乡村基础教育情况和巴渝和美乡村建设情况,并主持召开乡村振兴院坝座谈会。

她强调,要进一步增强做好乡村振兴工作的政治担当和行动自觉,切实把思想和行动统一到中央、市委的重大决策部署上来,统筹做好乡村教育振兴和教育振兴乡村。要持续在助力成果巩固、助力产业发展、助力消费帮扶、助力人才培养、助力党建统领上久久为功,积极承担光荣使命,在服务乡村振兴上奋力展现“长师新作为”。要立足教育特色优势、突出重点区域、重点事项推进乡村振兴,以文化振兴、人才振兴带动产业振兴,推进乡村基础教育高质量发展,深入推进学校服务乡村振兴创新试验。

杨燕滨对驻乡工作队紧紧依靠恒合土家族乡党委、政府,在压实帮扶责任、巩固脱贫成果、强化重点帮扶等方面取得的显著成效给予充分肯定。

她要求,学校相关二级单位要做好需求对接,制定帮扶方案,明确责任分工,在恒合土家族乡土文化挖掘整理与开发利用、促进基础教育质量提升、拓展消费帮扶、基层党组织联学联建上持续发力,进一步巩固常态化对口帮扶工作机制,找准产业需求点、帮扶着力点、发展兴奋点,全面推进恒合土家族乡乡村振兴帮扶工作提质增效。

在座谈会上,驻乡工作队队长袁革、恒合土家族乡石坪村驻村第一书记苏波分别介绍了驻村帮扶工作情况,恒合土家族乡党委书记魏卡介绍了乡村振兴工作开展情况。