我校在全市教育系统乡村振兴工作典型案例征集评选中获佳绩

发布时间:2023-08-28浏览次数:66

近日,市教委印发《关于教育系统2023年度乡村振兴典型案例获奖情况的通报》,我校推选乡村振兴工作典型案例《果蔬移动加工厂—乡村振兴轻骑兵》(作者:高晓旭 汪建华)荣获一等奖,《打造“厚植大学生乡土情怀四阶模式”——长江师范学院以人才培养助力乡村振兴》(作者:冉明仙)荣获二等奖,学校获得“优秀组织奖”,实现技术、人才助力乡村振兴双丰收。

《果蔬移动加工厂—乡村振兴轻骑兵》案例开创了“果蔬移动加工厂”模式,为果蔬产业化赋予了新的动能,解决了残次果的出路问题,走出了一条创新链、产业链和育人链耦合发展之路,为高校人才培养探索出了新模式,助力了重庆三峡库区的乡村振兴;《打造“厚植大学生乡土情怀四阶模式”——长江师范学院以人才培养助力乡村振兴》是重庆乡村人才振兴方面的“三全育人”项目,通过打造“服务地方、服务乡梓、扎根奉献、报国利民”的情怀系列特色课程,在推动大学生厚植乡土情怀、在乡村振兴大舞台上建功立业上取得突出成绩,两项案例最终从专家评审中脱颖而出,得到一致认可。

据悉,全市教育系统2023年度乡村振兴典型案例评选征集为市教委认真贯彻落实中央和市委、市政府关于实施乡村振兴战略的一系列部署要求,总结凝练全市教育系统在“十四五”期间推进乡村振兴过程中取得的成绩、经验和做法,进一步加强宣传引领,面向全市教育系统征集乡村振兴工作典型案例,通过择优推荐、专家评审、网上公示等环节,共评出优秀案例79篇,旨在发挥案例示范引领作用,加强调查研究,高质量推进乡村振兴工作。

下一步,学校将继续加强对乡村振兴工作统筹指导,进一步加强乡村振兴先进典型的打造和宣传,以更务实、更高效的工作举措,为全面推进全市教育系统乡村振兴工作健康发展贡献长师力量。