校友风采 | 陈晓玲:人如石斛 生命常青

发布时间:2023-05-24浏览次数:202

陈晓玲,我校98级计算机应用与维护专业校友,“丰之源”石斛科技有限公司总经理,乐清市石斛产业协会副会长,温州文创协会理事,获乐清市优秀政协委员,优秀女企业家,浙江省林业乡土专家等称号。

2012年创立“丰之源”石斛科技有限公司,公司相续获得“浙江农业博览会优质奖”“第四届中国森林食品交易博览会金奖”“中国(西安)国际林业博览会金奖”“浙江省农业龙头企业”“市科技示范基地”等奖励和称号。

石斛花开故乡归,时光荏苒筑初梦

浙江乐清,中国民营企业发源地,也被称为“中国石斛之乡”。2001年,陈晓玲从长江师范学院计算机应用与维护专业毕业,放弃了热门的专业,放弃了顺遂的职业前景,毅然回到家乡。为了心中的“庄园梦”,她根植故土多年,创立了“丰之源”石斛品牌,让家乡的石斛走向更广阔的世界。

她说:“中国从不缺少大的东西,大的产业链、大的规模量、而我只想做好 ‘小而精’。”为此,陈晓玲和她的团队将传统文化与科学理念结合,全程做好洁净农业、有机环保,首创了石斛日化类衍生产品的生产与销售。多年的努力耕耘,使“丰之源”成为乐清首家获得市长质量奖的农业企业、首个“品字标浙江农产”品牌企业。

石斛园里花正香,编织一个“共富梦”

创业伊始,陈晓玲就发现,虽然有着悠久的种植历史,但乐清人对于石斛的认知却十分有限。作为行业内少有的大学生,她决定用自己所学推动家乡农业现代化的脚步,带领家乡人民共同富裕。

她开创“公司+农户”的经营模式,带动当地农户增收致富;她深知女性创业之艰难,鼓励农村妇女参与企业经营,带领她们一起成长。

群众冷暖挂在心,聚力民生办实事

2019年,陈晓玲当选乐清市政协委员,这个全新的身份让她对生活有了全新的认识。“政协委员既是一种荣誉也是一种责任,同时也是实现为社会作贡献的平台。”在担任政协委员期间,她利用自己的专业所长,通过政协会议,视察座谈、政协提案、调研民情民意等形式积极参政议政,充分履行一个政协委员职责。2020年,她被评为乐清市优秀政协委员,其参与提交的提案作为优秀提案在政协大会上汇报。

社会责任勇担当,用爱心回馈社会

作为一个有担当的企业家,陈晓玲多年来一直热心社会慈善事业,每年以个人和公司名义向当地养老院等社会福利机构进行捐助和帮扶。2021年5月成立“丰之源民族关爱基金”,每年给企业所在乡镇的少数民族优秀学生提供奖学金,助力少数民族学生成长成才;疫情期间,多次参加疫情防控志愿活动,组织捐款捐物,被评为乐清市民建抗击疫情先进个人。

磊硌石斛牵水玉,丹山神草抱琼瑰。从毕业归乡创业到担任政协委员,从创立“丰之源”到坚守农业现代化、精细化、生态化之路,陈晓玲如崖壁上迎风摇曳的石斛花般,品格坚定刚强,沉稳而淡定。