乡村振兴 | 驻村更“驻心” 倾情促振兴

发布时间:2023-05-17浏览次数:188

一直以来,学校高度重视乡村振兴工作,不断优化驻村力量,拓展工作内容,坚持派强用好、严管厚爱,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。他们扎根农村、奉献基层,涌现出了一批工作扎实、实绩突出、群众认可的先进典型,有力展现了我校驻村第一书记敢担当、能负重、善作为的良好形象。

保合镇马家场村驻村第一书记隆冬:真抓实干奋力行 乡村振兴谱新篇

工作开展情况:强化自身党性修养,提升工作能力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强三农工作政策的业务学习,提高政治站位和业务工作能力,有力助推乡村振兴和服务村民。强化基层党支部建设,发挥引领作用。坚持开展好“三会一课”和每月主题党日活动,激发村里党员干部和驻村工作队员知重负重的担当,厚植心系群众的情怀。不忘初心心系群众,做好党和群众联系的桥梁。始终把村民当自己的亲人,把村民的事当自己的事办。两年中为村民找水源安水管,挖土修路,安路灯,为他们营造节日氛围丰富村民的文化生活,实实在在的为群众做事情,真正和群众打成一片,得到了村民的信任,真正当起了党和群众联系的桥梁。

工作业绩:党建工作成效显著。参加镇党委开展的“书记讲党课演讲比赛”并荣获第一名。产业发展卓有成效。“小屋隐山里民宿项目”“大中小学乡村振兴教育研学实践接待中心”项目和“五十亩共享农庄项目”等项目陆续建成并产生良好经济效益和社会效益。生态、人居环境建设和民生工程稳步提升。丰都电视台拍摄的《重庆丰都马家场村:人居环境整治扮靓美丽乡村》节目被学习强国重庆频道等宣传报道。

个人感受:要严格遵守“三在村”工作纪律是驻村顺利履职和开展各项工作的前提。驻村书记在村委干部和村民面前要起到好的表率作用方能服众。

保合镇盖灵村驻村第一书记何清林:牢记职责担使命 用心用情践初心

工作开展情况:帮助建强村党组织。积极推进组织建设、规范组织生活。执行好“三会一课”和四议两公开制度,在“党课开讲啦·书记赛党课”活动中获得丰都县第三片区复赛二等奖。积极推进强村富民工作,努力探索产业发展新路径。帮助完成了10余亩藤州马铃薯的栽种、管护、销售工作,发动干部群众试种菊花获得较好的收益。完成了本村第一个乡村振兴规划方案,为群众送水30余次,参与森林火灾扑救10余起;组织了本村墙绘工作等。通过努力密切了干群关系,得到了群众的认可。

工作业绩:2021年在全镇综合考核中13个村社区排名10名,2022年进步到第6名,获得三等奖。申请重庆市垃圾示范村建设项目一个,村上增添车载式垃圾箱3个、垃圾桶40个、向在家农户分发分隔式垃圾桶200个,总价值达5万多元。多渠道开展消费帮扶,金额近19万元。

个人感受:驻村两年,让我有幸参与到巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的伟大历史进程中,使我有了一份宝贵的人生阅历和工作体验,我将铭记这一切,并化为我继续前行的力量。

镇普子场村驻村第一书记马仲兵:与乡亲们心连心 为乡村幸福筑梦

工作开展情况:有力推动了乡村党组织建设。通过组建合理的党小组,拓宽思路、工作内容及方式,增加党组织的凝聚力和战斗力。建立了“五个一”活动制度,每个党员每年至少开展5次志愿服务活动,为本村建设贡献力量。与学院图书馆达成支部结队共建,从而凝聚合力共促提升。推进产业发展,推进强村富民。组织村民大力发展榨菜、高粱、菊花等种植,帮助当地村民发展新兴产业,实现产业升级。通过发展种植业、养殖业,为村民带来了实实在在的经济收益。全面提升治理水平。强化了村“两委”的权利和职责,提高村干部的素质和能力,完善农村基层组织建设,提高村民的参与度和决策影响力。组织村民参与环境卫生整治、着力改善村庄环境,提高村民生活质量,并成功创建重庆市美丽宜居乡村。

工作业绩:保合镇普子场村获评“重庆市美丽宜居乡村”称号。

个人感受:作为一名驻村第一书记,我深深感受到和乡亲们同呼吸、共命运的情感纽带。在这里,我学到了勤奋、创新的精神,提高了处理问题的能力,更懂得服务群众、爱群众、成就群众。

三建乡蔡森坝村驻村第一书记夏宏文:为民服务释初心 乡村振兴践使命

工作开展情况:建强村党组织。加强组织建设,严格组织生活,每月开展主题党日活动,每季度上一次党课,开展支部共建。推进强村富民。加强产业管护,推进产业发展,发展了苗圃、冷水鱼、青脆李、猪腰枣、雷竹、板栗等六个项目,在栽种好、管护好、销售好、分配好上持续发力。重庆蔡轩水产有限公司冷水鱼基地经营状况良好,具有自营出口资质,产品走出国门,远销东南亚。提升治理水平。设立“红黑榜”褒扬正反典型等措施提升群众自治水平。充分发挥村民自治会、村监督委员会和村民议事会基层自治作用,有效监督村级各项事务规范开展。坚持入户走访,为民办事服务。积极深入“三类人群”、低保户、五保户和残疾户家中走访,宣讲党的惠民政策,查看落实情况,帮助群众解决“急难愁盼”问题。

工作业绩:蔡森坝村支部被三建乡党委评为2021年度“先进基层党组织”,驻村第一书记被三建乡党委评为2021、2022年度“优秀共产党员”。

个人感受:驻村两年来,始终牢记职责使命,主动融入农村生活,深入村民家中和田间地头走访,切实履行乡村振兴驻村工作职责,见证了丰都县三建乡蔡森坝村美丽乡村蝶变,感到驻村工作锻炼了我、教育了我,是一段难得的人生经历,我将铭记于心。