校友风采|李江:有责有义有爱的新时代民营企业家

发布时间:2023-04-06浏览次数:307

李江,长江师范学院数学与统计学院数学与应用数学(师范)专业2010届毕业生。现任重庆博鉴知识产权代理有限公司董事长、北碚区第十六届政协委员、北碚区第三届青年联合会常委、民建北碚区委会委员。

先后荣获“北碚区优秀民营企业家”、“重庆市最美基层高校毕业生”、“最佳创业新锐人物”等荣誉称号。

习近平总书记指出,民营企业和民营企业家要筑牢依法合规经营底线,弘扬优秀企业家精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。作为一名年轻的民营企业家,李江奋勇争先,聚焦实业、做精主业,积极从事社会服务和公益事业,努力在奋斗中书写人生,在实干中展示风采,在奉献中实现价值。

勇当逆行者 一线显担

越是艰难时刻,越能彰显个人担当。

抗疫情,他主动请缨,承担社区核酸采集、溯源追阳、影像筛查、样本转运、夜间值守等工作。除了担任志愿者外,他奔走筹集防疫物资,在疫情封控及物资难求的情况下筹集到了1300个隔离面罩、1000双外科医用手套、1600个N95口罩和5套睡袋,为医护人员和志愿者们提供了保障。

战山火,他不忘初心,带领公司员工顶着高温酷暑奔波于各个商铺,最终筹集115台油锯和300个喷雾器并顺利送达前线指挥部,保障了前线所需。

无论是在“疫情防控保卫战”还是在“缙云山保卫战”中,他毅然逆行,奔赴抗疫、救火一线,用实际行动践行民营企业家的责任与担当。

播撒创业火种 点亮梦想心灯

自2021年7月被重庆市青年创新创业促进会推选为“重庆市青年创业导师”后,他积极参加市团委、市人社局、市青年创新创业基金会组织的一系列青年创新创业辅导活动,已与30余名创业青年签订了“一对一”帮扶辅导协议。他通过创业培训、创业工作坊、项目巡诊、结对帮扶等载体与方式,为创业青年办实事、解难题、保护航,受他辅导的创业者大都取得了初创成功。

履职行使命 献策助发展

以民营经济为代表的非公有制经济对助推我国经济飞速发展功不可没,党的二十大报告第一次明确提出“促进民营经济发展壮大”,再次重申坚持“两个毫不动摇”,促进“两个健康”,无疑对民营经济发展提出了更高要求,当选为北碚区政协委员的他决定做点实事。

在今年重庆市北碚区“两会”分组讨论中,他针对疫情后市场主体的恢复与发展,基于自身敏锐的洞察与实践经验,给出了中肯建议。建务实之言、献可行之策,这是他当选政协委员后给自己的要求。

近年来,他先后提交了《关于助推校地合作促进创新创业上台阶的建议》等多件个人提案;撰写了《加强“预消费”营销行为监管的建议》、《网络空间政治安全风险亟需有效防范》、《建议我市抓住机遇加大欧洲产业转移承接力度》等10余篇社情民意信息,部分被民建重庆市委会、重庆市政协等采用;承担了《加强高标准市场体系建设研究》、《常态化疫情防控背景下加强中小民营企业债务风险防控对策研究》等调研课题。

他认为,只有坚定聚焦主营业务,践行新发展理念,将企业做专做精、做强做大,才能在创造就业、拓展消费乃至参与国际竞争中大显身手。

致富思源、富而思进,富有家国情怀的他从未忘记一个民营企业家的社会责任,始终致力于促进共同富裕,将个人奋斗与企业发展融入到国家富强与民族振兴之中。