校友风采|全国脱贫攻坚先进个人陈坤: 青春绽放扶贫路

发布时间:2023-03-08浏览次数:424

陈坤,长江师范学院美术学院2012届毕业生。

先后获评全国脱贫攻坚先进个人、巴中市先进工作者、巴中市脱贫攻坚工作先进个人、四川省优秀第一书记、四川省扶贫担当“四川好人”、巴中市道德模范。

最美的风景在基层 最大的舞台也在基层

2016年,告别4年的教师生涯,陈坤来到了四川省巴中市恩阳区政务服务和公共资源交易服务中心。在恩阳区脱贫摘帽之年,巨大的压力打退了不少人,但他向组织和领导请缨第一书记之职,初到村里,村民们见他年龄小而精灵便称他为“娃娃书记”,后来这个名号便打响在了马鞍山山村。

扎根基层一线

初入,察。党支部作用发挥有限、干部后继乏人、村民生活穷困、经济发展受限等乡村“病”成为他要思谋的大事。

落地,究。把党建工作抓在手上,把人民大事放在心上,发现问题,深追“病”因。村级党群活动基地的落伍;年龄偏大且文化程度不高的干部队伍;基础设施落后、产业薄弱的村情是村子生“病”的原因,如何治又成了他要探索的新事。

动手,治。担任第一书记期间,他协调、解决帮扶资金10万元,改善办公设施;“因人而宜”分配工作任务;培育“好苗子”,吸纳青年进党支部;多方、多处争取资金,积极探索出一条独具特色的“三联扶贫”机制道路。多措并举,多处并进,紧贴群众问题,肩抗使命任务,切实治好乡村“病”。

深植乡村沃土

扶贫事业的成功,是“因地制宜”的乡村治理策略加持。

陈坤在工作中结合村情、民情,先后制定“为民服务全程代理、无职党员设岗定责、集体资产管理”等16项针对性强、适合本村的简便易行的村级管理制度;严格按照“四议两公开一监督”要求推进各类建设项目;根据当地情况,探索出抓党建联民心、抓产业联增收、抓治理联和谐“三联扶贫”机制,通过外出考察引进特色产业1000余亩,创新“支部+合作社+农户”利益联结机制;组织村民结合本地实际讨论制定老百姓读得懂的《村民公约》;积极开展“普法”进农村、“院坝法庭”、农民夜校、系列乡风民风培育活动、系列先进典型评选等活动,推动乡村经济文化共同发展,构建和谐乡村。

浇灌群众心田

“意莫高于爱民,行莫厚于爱民”,心系群众,向下深扎根。扶贫事业的成功,是万众一心、齐心协力的成果。

起初他走入基层与干部乡亲一道改变穷山恶水,对村子不了解,他便连续2月吃住在村,走家串户面谈,第一时间掌握村情村貌和70户273名贫困人口所需所盼。

想不到好办法,绞尽脑汁寻求解困之路,四方奔走共谋脱贫之策,先后组织召开社员大会、村民代表大会和村“两委”干部会议20余次,邀请致富能手、退役军人等乡贤达士积极建言献策。

基础设施落后,他便多方争取资金,修建村社道路5公里,整治山坪塘6口,实施易地扶贫搬迁18户、危房改造22户,延伸自来水、天燃气等管网,惠及280多户1000余人。

新冠肺炎疫情爆发,就地将驻村工作队转化为疫情防控先锋队,全面加强防控宣传,筑牢扎紧疫情防控网,全村肺炎疫情“零发生”。同时协调疫情公岗3个,提供外出务工信息2期,协助办理健康证明482人,有效助力就近就业和外出返岗,在疫情中切实增加群众收入。

“不要急,一切都会好起来的”是陈坤挂在嘴边的口头禅。从察“病”到究因再到治“病”,他团结带领着全村干部乡亲决战决胜脱贫攻坚,“一切都会好起来的”,一切也都变好了。2017年,各项脱贫任务高质量完成,如期实现整村退出。

滴水撑起河,繁星撑满天,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是他的座右铭,他正以一名优秀共产党员的执着,坚守在脱贫攻坚与乡村振兴的最前线。