【2022·向未来】小学教育(全科)专业毕业生:做有情怀的乡村教师

发布时间:2022-05-21浏览次数:306

德国哲学家雅斯贝尔斯曾说过:教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。在长师,有这样一群年轻学子,他们专业知识扎实、教学技能精湛,既能讲授语文启迪心灵,也能分析数学难题,还会弹琴、唱歌、画画……他们有一个共同的身份:小学教育(全科)专业学生,毕业后,他们都将前往乡镇担任基础教育老师,默默耕耘于热爱的教育领域。

龚倩在给学生讲解习题

202198日,我校2018级小学教育(全科)专业1班学生龚倩成为了一名实习老师,从大学生转变角色成为教师,她说“那一刻,很幸福,也觉得很神圣”。龚倩介绍自己小时候是一名留守儿童,小学六年都在家乡的村小读书,她感慨地回忆:“刚毕业的大学生老师很负责,对同学们都很关心,从那时我就梦想着成为像他们一样的老师,带给农村孩子们更多的温暖。”带着这样的初心,在高考后填报志愿时,龚倩坚定地选择了长师的小学教育(全科)专业,毕业后定向回到家乡巫山县教书育人在她心中,用教育情怀反哺故乡是值得奋斗一生的事业。

邓紫引和学生们一起玩游戏

2018级小学教育(全科)专业学生邓紫引表示,选择成为一名服务于乡村教育的全科教师是她绝不后悔的选择,“倘若回到四年前高考填志愿时,我依旧会选择小学教育(全科)专业。这份初心源于‘希望工程’大眼睛女孩的海报,源于乡村学校的窘迫,源于自己20来年的教师梦.……”邓紫引说道。对于即将走上教师岗位的邓紫引来说,教师这一职业让她尝到了辛苦,但更多的是感受到了乐趣和光荣,特别是学生的一声声“老师好”,让她更加有信心上好每一堂课,她说:“台上一分钟,台下十年功,真正的讲课并没有我想象中的那么简单,但我会保持热爱,为乡村教育贡献力量。”

邓媛在指导学生完成小组任务

实习期间的第一堂课,2018级小学教育(全科)专业5班学生邓媛刚走进教室,就看到了一双双充满期待和渴望的眼睛,这让她第一次真切地感受到作为教师的魅力。大学期间,优秀的邓媛荣获了“国家奖学金”“重庆市三好学生”“优秀学生干部”“三下乡社会实践先进个人”等荣誉,即将毕业的她,也坚定地选择成为乡村教师。邓媛感恩地表示,在长师的四年,让她收获了成长和蜕变,从性格内向到愿意主动和别人交流,从不敢站上讲台到在台上循循善教。未来,她将会用自己的行动,去激发孩子们心中的梦想,帮助他们更好地成长。

潘浩岚在上课

看着孩子们一点点的成长,我内心的幸福感就会喷薄而出。”2018级小学教育(全科)专业3班的潘浩岚在采访中真诚地表示。谈到自己的实习经历时,他说:“我教授的科目为语文,实习让我提升了讲课能力、丰富了课堂经验,也深刻地体会到了教师这个群体的艰辛和责任。”虽然教书育人十分辛苦,但潘浩岚非常明确自己的目标 ,“我想要成为一名有情怀的教育工作者,用知识和爱心去呵护学生,让乡村的孩子们都能够走出大山,实现自己的人生理想。”

(记者 陈姣利 孔霜霜)