校地齐心合力 助推乡村振兴

发布时间:2022-10-18浏览次数:264

为响应国家的号召,投身于乡村振兴建设。长江师范学院材料科学与工程学院党委副书记李武斌教授带领长江师范学院乡村振兴专家团队,于20221014日下午,在重庆市涪陵区珍溪镇卷洞村村委会开展了“乡村振兴”座谈会,与会主要人员还包括有涪陵区珍溪镇党委副书记刘萍,涪陵区供销社主任张子炎及其住卷洞村工作队成员等。

卷洞村党支部书记况明清对当地的情况进行了概述,并提出为了发展本村经济,提高农民增收,希望获得更多可持续发展建议。李武斌教授就20224月对卷洞村土地调研做了较为详细的介绍,经调研表明,卷洞村土地环境质量优越,土壤养分总体良好,且有部分富硒土地分布;并对土地改良、土地利用、生态农业模式、乡村振兴等方面提出了科学合理的建议。涪陵区供销社主任张子炎分别介绍了供销社职能、农业服务,并提出乡村振兴建议。珍溪镇党委书记刘萍,对镇溪镇农业现状作了较为全面介绍,对该镇农业优势和短板做了较为详细的分析,针对乡村振兴,刘萍副书记对专家团队提出了期望。

最后,李武教授团队与卷洞村及与会人员对卷洞村乡村振兴及珍溪镇农业健康发展等方面展开了卓有成效的交流与讨论。

此次校地合作,遵循了乡村振兴战略总方针,坚持农村农业的可持续发展。对珍溪镇乡村发展、乡村建设、乡村治理方面有着重要推动和促进作用;真正体现了将教育教学及科研成果谱写到地方发展大地上。