我校财经学院博士团赴丰都调研乡村振兴

发布时间:2022-07-22浏览次数:249

719日,由长江师范学院财经学院副院长张斌儒、何悦等组成的博士服务团前往丰都县保合镇盖灵庙村、三建乡蔡森坝村开展乡村振兴调研工作。保合镇盖灵庙村驻村第一书记何清林、三建乡蔡森坝村第一书记夏宏文全程参与了活动。

上午,对保合镇盖灵庙村进行了调研。座谈会上,驻村第一书记何清林介绍了盖灵庙村的基本情况和乡村产业振兴情况,希望能够借助长师专家的力量助力产业发展;并与村“两委”班子成员及村民代表进行了座谈交流。随后,在何清林的陪同下对保合镇盖灵庙村的产业发展等情况开展实地调研。博士服务团认为乡村振兴关键在“人”和“钱”,应该广泛借助社会力量并招商引资发展特色产业,走“农文旅”融合发展的道路。

下午,对三建乡蔡森坝村进行了调研。第一书记夏宏文以及村支部书记介绍了蔡森坝村的基本情况和产业发展情;与村民代表进行了简短的座谈交流。随后,在夏宏文的陪同下对该村的生态流水养殖基地进行了实地调研。博士服务团认为,蔡森坝村产业发展态势良好,应该依托冷水鱼养殖这一特色产业,发展其它相关产业,注重品牌打造和营销宣传。

通过本次乡村振兴调研活动,充分了解了保合镇盖灵庙村及三建乡蔡森坝村的乡村振兴开展情况、村民对乡村振兴战略的关注点以及两个村产业发展现状,为下一步工作开展打下了坚实的基础。

(财经学院)