长江师范学院打造“五大品牌” 实现“五个助力” 有力推进乡村振兴

发布时间:2022-11-09浏览次数:300

我校紧密围绕乡村振兴重点任务,锚定“产业兴、人才优、文化显、乡村美、组织强”工作目标,通过实施“五个助力”抓统筹,打造“五大品牌”促振兴。

一是打造“O2O帮扶直通车”,助力产业振兴。消费帮扶直通产品线,通过农产品线上线下采购、消费帮扶进校园展销等活动,做到定向采购,以购代捐,以买代帮,消费助农,用“有形之手”切实助力乡村产业振兴;科技帮扶直通试验田,依托学校理论研究、科技创新优势资源,发挥涪陵榨菜产业研究院、龙眼荔枝工程研究中心协同作用,设立科技特派员丰都工作站,助推特色农业经济发展;集智帮扶直通致富路,指导4个驻村第一书记制定所在村《乡村振兴规划(计划)(2022~2025)》,组织专家团队编写《花椒产业技术指导方案》,《重庆市藠头产业工程技术研究中心建设方案》,为乡村振兴提供智力支持。

二是打造“强农领航品牌”,助力人才振兴。强农骨干领航赋能,学校向丰都县派驻4位驻村第一书记,遴选3名博士进入万州区乡村振兴专家智库;惠农人才领航聚力,组织学生到结对帮扶地区实习、顶岗支教,鼓励毕业生到基层、到一线就业创业;兴农培训领航启智:发挥国培市培平台优势,培训乡村干部、教师800余人。

三是打造“美育浸润品牌”,助力文化振兴。美育行动点面结合,在栗子乡挂牌美育实践基地、艺术写生基地,开展乡村美育行动、艺术三下乡活动,美育系列活动被国家级、省市级媒体报道100余次;美育品牌教宣结合,创建“乡村驿站”志愿服务品牌,开展美育讲堂、村容村貌墙绘美化、百幅春联助力振兴等品牌化活动;美育基地产教结合,发挥省部级研究平台和高层次人才优势,推进建龙村崇德乡馆建设规划立项,建立“涪陵大顺艺术中心”及写生创作基地,在丰都县挂牌成立“乡村振兴研究院分院武陵山区绿色发展新型智库”及实践教学基地,多维度助力文化振兴。

四是打造“美丽乡村品牌”,助力生态振兴。打造“示范带”,承接涪陵区蔺市镇连二村“美丽乡村”建设项目,挖掘文化元素,打造涪陵区义和镇乡村振兴示范带;建好“样板间”,协助栗子乡建龙村开展人居环境整治,加强传统村落特色和乡村风貌保护,指导建龙村建设崇德乡馆(美栗学堂)项目,进一步强化乡村治理示范推广效果。

五是打造“红色教育品牌”,助力组织振兴。绘蓝图,学校主要领导坚持亲自谋划、亲身示范,多次率队深入基层开展乡村振兴调研、对接帮扶活动。设立乡村振兴帮扶专项经费,制定《2022年帮扶丰都县乡村振兴工作实施方案》,建立帮扶工作台账,确保帮扶工作落地见效;亮底色,与蔺市镇美心红酒小镇结对共建“红色驿站”、“景区党旗红”、乡村治理咨询服务平台等红色教育品牌;强示范,以点带面在涪陵、丰都数十个社区、乡镇开展品牌推广,在组织建设、队伍建设、阵地建设、党员教育等方面实现资源共享、优势互补、相互学习、共同提升。